Das Fabelhafte im Wein ergibt sich aus der Gewissheit, dass sein Charakter vom Umfeld der Rebe bestimmt wird. Die Bedingungen eines Rebgartens und der Jahresverlauf hier am Bodensee prägen die Pflanzen, deren Früchte und letztlich unseren Wein. Unsere Aufgabe und unser Handwerk sehen wir im Ermöglichen dieser Erfahrung.

Die Nonnenhorner Lagen Seehalde und Sonnenbichl bilden die Spitze unseres Sortiments. Repräsentative Parzellen innerhalb dieser Lagen schenken uns Trauben höchster Güte. Unsere Ortsweine wachsen in ausgesuchten Terroirs und stehen für hochwertige Weinkultur am Bodensee. Die Gebietsweine sind die Basis des Sortiments und verbildlichen die filigrane und feingliedrige Stilistik der Region.

GESCHICHTE EINER REGION,
ABGEFÜLLT IN FLASCHEN.

LAGENWEINE

SEEHALDE Spätburgunder

Jahrgang 2020

Die Ernte ausgewählter Rebstöcke, gewachsen auf kargen und kiesigen Böden. Elegant, schlank und tief. Unfiltriert.

90 Punkte – Gerhard Eichelmann für den Jahrgang 2019

Lagenwein. trocken

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SEEHALDE Chardonnay

Jahrgang 2020

„Birne in der Nase, Apfel, Heu, Strohblumen und etwas Quitte, feine Holzwürze. Setzt am Gaumen stoffig und würzig an mit guter Substanz und gut eingebundener, reife Säure, gute Balance und viel Mineralik. Bleibt sehr lange am Gaumen und besitzt gutes Reifepotenzial.“ – Falstaff über den Jahrgang 2019

Lagenwein. trocken

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SONNENBICHL Chardonnay

Jahrgang 2020

Erster separat abgefüllter Jahrgang aus diesem Terroir!

Die Ernte 2020 war recht klein – daher gerne reservieren.

Lagenwein. trocken

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ORTSWEINE

NONNENHORNER Chardonnay

Jahrgang 2020

Kühle Aromatik eingebettet in eine zarte speckige Holzstruktur. Strukturierter, steiniger Abgang mit animierender Säure.

92 Punkte – Falstaff Weinguide 2022 für den Jahrgang 2020

Ortswein. trocken

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NONNENHORNER Grauburgunder

Jahrgang 2020

Noch etwas verschlossene aber ausgeprägte, nussig würzige Burgunderstilistik. Schlank und geradlinig.

90 Punkte – Falstaff Weinguide 2022

Ortswein. trocken

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NONNENHORNER Weißburgunder

Jahrgang 2020

Feiner Weißburgunder mit Aromen vom frischen Apfel und Zitronenzeste. Ausgeglichen und saftig bei gleichzeitig reduktiver, schlanker Textur.

Ortswein. trocken

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NONNENHORNER Spätburgunder

Jahrgang 2020

Filigraner Spätburgunder. Würzig, erdiger Charakter eingebettet in saftiger Frucht. Bleibt elegant mit kerniger Gerbstoffstruktur. Unfiltriert.

90+ Punkte – Falstaff Weinguide 2022

Ortswein. trocken

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GEBIETSWEINE

JUNGE/REBEN

Jahrgang 2021

Bayerischer Bodensee! Die Trauben meist recht junger Chardonnay und Müller-Thurgaustöcke. Frisch und kräutriger Repräsentant der Region ausgebaut in großen Holzfässern. Perfekt für ein unbeschwertes Trinkvergnügen.

Gebietswein. trocken

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MÜLLER THURGAU

Jahrgang 2021

„Ach gäbe es doch mehr solchen Müller-Thurgau am Bodensee“, schreibt Weinkritiker Gerhard Eichelmann über den Jahrgang 2019.

„Hefe zeigt sich im Duft, Apfel, etwas Kümmel, Malz und frische Wiesenkräuter. Am Gaumen saftig (wieder Apfel) und mit gutem Zug sowie präsenter Säure, schlank, dabei nicht zu dünn wirkend, auch mit Schmelz und feiner Phenolik, würzig, etwas Pfeffer. Stark!“- 90+ Falstaff Weinguide

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MÜLLER THURGAU halbtrocken

Jahrgang 2021

Animierende, frische Müller-Thurgau Charakteristik. Aromen von Apfel und Mirabelle, unterstützt durch ein feines Süßespiel.

Gebietswein. halbtrocken

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ROSÉ

Jahrgang 2021

Leuchtend farbenfroher Wein mit frischem, knackigem Aroma. Erinnert an Erdbeere und Himbeere.

Gebietswein. trocken

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SPÄTBURGUNDER

Jahrgang 2020

Fruchtig, straffer, zu Beginn noch leicht verschlossener Spätburgunder mit klarer Johannisbeerfrucht und würzig kräutrigem Kern. Unfiltriert.

Gebietswein. trocken

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SAUSE/BRAUSE

Jahrgang 2021

Fruchtig perlend mit animierender Säure. Ein Hauch von Holunderblüte, Stachelbeere und Aprikose.

Perlwein. trocken

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Auf 400 Metern über dem Meeresspiegel wachsen unsere Rebstöcke im voralpinen Cool Climate. Sie wurzeln in Böden, die durch die Vergletscherungen der letzten Eiszeit geprägt sind. Die Eismassen verteilten Geröll aus den Alpen über die Bodenseeregion. Nach Zurückweichen des Gletschers befand sich der Untergrund in einem fließenden Zustand aus Gewässern und zähflüssiger Erde. Diese Prozesse sortierten den Boden so, wie wir ihn heute als einzigartige Grundlage für unsere Weine vorfinden.

SOIL TO SOUL

SONNENBICHL

Flurstücke Halde / Reutele

Dicke, carbonatische Böden, welche in Zukunft unseren Nonnenhorner Sonnenbichl hervorbringen werden. Bis die noch jungen Rebstöcke den Boden komplett durchwurzelt haben, freuen wir uns darauf, wie diese Weine wohl in ein paar Jahren schmecken werden.

SEEHALDE

Flurstücke Schachen / Bei den Hennen / Bei den Hütten

Der Kern der Nonnenhorner Seehalde. Ehemalige Uferflächen des Bodensees, die durch ihren enormen Anteil an Steinen, durchsetzt mit Carbonatsanden, karge und feinnervige Weine hervorbringen.

NONNENHORNER

Flurstücke Hölzle / Seestieg / Unter Hege

Für Nonnenhorn typische Terrassenkiese, gemischt mit Carbonaten und Sanden, bilden die Grundlage und Basis unserer weißen Ortsweine.